Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

cronick
Timide
Messages : 9
Inscription : 06 juin 2019, 14:48

JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par cronick » 13 juin 2019, 17:34

Bonjour,

J'ai installé JEEDOM sur un raspberry pi 3b+ et ajouté un hub USB pour mes dongles (ZWave et Zigate). Cela a fonctionné 1 semaine. Après réinitialisation, il se trouve que je n'arive plus à configurer mes plugins car les ports USB sont introuvables dans la liste. C'est comme si mon Raspberry ne détectait pas mon hub USB.

J'ai changé mon HUB USB par un autre et même résultat.
Est-ce que quelqu'un aurait une solution svp ? Cela fait un moment que je suis en route avec cela...

Je précise que mon HUB usb est alimenté.

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 982
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par noodom » 13 juin 2019, 18:40

Salut,

Tu as essayé en direct sans le hub ?

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par akenad » 14 juin 2019, 07:53

cronick a écrit :
13 juin 2019, 17:34
Bonjour,

J'ai installé JEEDOM sur un raspberry pi 3b+ et ajouté un hub USB pour mes dongles (ZWave et Zigate). Cela a fonctionné 1 semaine. Après réinitialisation, il se trouve que je n'arive plus à configurer mes plugins car les ports USB sont introuvables dans la liste. C'est comme si mon Raspberry ne détectait pas mon hub USB.

J'ai changé mon HUB USB par un autre et même résultat.
Est-ce que quelqu'un aurait une solution svp ? Cela fait un moment que je suis en route avec cela...

Je précise que mon HUB usb est alimenté.

Merci d'avance.

Bonjour @cronick,

Qu’est ce que tu entends par « réinitialisation » ?

Pour que les clés USB soient montées au niveau des plugins elles doivent au préalable être montées au niveau du système.
Pour visualiser si les clés sont montées au niveau du système :

plus de détails ici

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

cronick
Timide
Messages : 9
Inscription : 06 juin 2019, 14:48

Re: JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par cronick » 15 juin 2019, 11:43

Merci pour vos réponses.

J'ai essayé en direct sur le hub et la ZWave ne s'allumait pas, comme si les ports étaient pas alimentés.

Par contre, mon Raspberry ne boot pas quand j'ai le SSD et le HUB branchés en même temps. Je dois débrancher le HUB et une fois booté, je peux le brancher.

Voici les résultats que j'ai:
[ 0.743354] dwc_otg 3f980000.usb: new USB bus registered, assigned bus number 1
[ 0.770548] usb usb1: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002
[ 0.777315] usb usb1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[ 0.805358] hub 1-0:1.0: USB hub found
[ 0.962553] usbhid: USB HID core driver
[ 1.308238] usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using dwc_otg
[ 1.571762] usb 1-1: New USB device found, idVendor=0424, idProduct=2514
[ 1.578284] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[ 1.586900] hub 1-1:1.0: USB hub found
[ 1.921444] usb 1-1.1: new high-speed USB device number 3 using dwc_otg
[ 2.051651] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=0424, idProduct=2514
[ 2.058191] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[ 2.065309] hub 1-1.1:1.0: USB hub found
[ 2.391442] usb 1-1.1.2: new high-speed USB device number 4 using dwc_otg
[ 2.522096] usb 1-1.1.2: New USB device found, idVendor=2537, idProduct=1068
[ 2.528633] usb 1-1.1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 2.555723] usb-storage 1-1.1.2:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 2.871527] usb 1-1.1.1: new high-speed USB device number 5 using dwc_otg
[ 3.001803] usb 1-1.1.1: New USB device found, idVendor=0424, idProduct=7800
[ 3.008575] usb 1-1.1.1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[ 34.891701] usb 1-1.3: new high-speed USB device number 6 using dwc_otg
[ 35.025487] usb 1-1.3: New USB device found, idVendor=2109, idProduct=2813
[ 35.025502] usb 1-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 35.025512] usb 1-1.3: Product: USB2.0 Hub
[ 35.028644] hub 1-1.3:1.0: USB hub found
[ 35.361604] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 7 using dwc_otg
[ 35.831611] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 8 using dwc_otg
[ 36.681621] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 9 using dwc_otg
[ 37.091608] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 10 using dwc_otg
[ 37.391804] usb 1-1.3-port3: unable to enumerate USB device
[ 48.931702] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 11 using dwc_otg
[ 49.401698] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 12 using dwc_otg
[ 50.221701] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 13 using dwc_otg
[ 50.631836] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 14 using dwc_otg
[ 50.941925] usb 1-1.3-port3: unable to enumerate USB device
[ 51.051701] usb 1-1.3.4: new full-speed USB device number 15 using dwc_otg
[ 51.195428] usb 1-1.3.4: New USB device found, idVendor=1b1c, idProduct=1b2d
[ 51.195443] usb 1-1.3.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 51.272440] hid-generic 0003:1B1C:1B2D.0001: input,hidraw0: USB HID v1.11 Keyboard [Corsair Corsair Gaming K95 RGB PLATINUM Keyboard] on usb-3f980000.usb-1.3.4/input0
[ 51.342329] hid-generic 0003:1B1C:1B2D.0002: input,hiddev96,hidraw1: USB HID v1.11 Keyboard [Corsair Corsair Gaming K95 RGB PLATINUM Keyboard] on usb-3f980000.usb-1.3.4/input1
[ 135.602687] usb 1-1.3.4: USB disconnect, device number 15
[ 143.162310] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 16 using dwc_otg
[ 143.412369] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 17 using dwc_otg
[ 144.232426] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 18 using dwc_otg
[ 144.652323] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 19 using dwc_otg
[ 144.952591] usb 1-1.3-port3: unable to enumerate USB device
[ 145.062314] usb 1-1.3.4: new full-speed USB device number 20 using dwc_otg
[ 145.205929] usb 1-1.3.4: New USB device found, idVendor=1038, idProduct=170e
[ 145.205944] usb 1-1.3.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 145.213455] hid-generic 0003:1038:170E.0003: hiddev96,hidraw0: USB HID v1.11 Device [SteelSeries SteelSeries Rival 500 Gaming Mouse] on usb-3f980000.usb-1.3.4/input0
[ 145.222576] hid-generic 0003:1038:170E.0004: input,hidraw1: USB HID v1.11 Mouse [SteelSeries SteelSeries Rival 500 Gaming Mouse] on usb-3f980000.usb-1.3.4/input1
[ 145.292795] hid-generic 0003:1038:170E.0005: input,hidraw2: USB HID v1.11 Keyboard [SteelSeries SteelSeries Rival 500 Gaming Mouse] on usb-3f980000.usb-1.3.4/input2

et :
Bus 001 Device 020: ID 1038:170e SteelSeries ApS
Bus 001 Device 006: ID 2109:2813 VIA Labs, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 2537:1068
Bus 001 Device 005: ID 0424:7800 Standard Microsystems Corp.
Bus 001 Device 003: ID 0424:2514 Standard Microsystems Corp. USB 2.0 Hub
Bus 001 Device 002: ID 0424:2514 Standard Microsystems Corp. USB 2.0 Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Quand je parle de réinitialisation, c'est restaurer le plugin.

cronick
Timide
Messages : 9
Inscription : 06 juin 2019, 14:48

Re: JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par cronick » 15 juin 2019, 12:34

De nouveaux tests:

- ZWave connectée en direct sur le HUB USB: le raspberry passe en erreur et jeedom plus accessible (forbidden)
- Impossible de booter sur le SSD si il est branché sur le HUB...
- Impossible de booter sur le SSD si il est branché sur le raspberry ET le hub branché sur le raspberry
- Boot que si il n'y a que le ssd de connecté au Raspberry
- LSUSB quand Zwave connectée ou non connectée : même résultat
- Clavier et souris fonctionnent via le hub

scotty92fr
Timide
Messages : 262
Inscription : 07 mars 2017, 20:31

Re: JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par scotty92fr » 15 juin 2019, 12:57

Bonjour,

Question idiote:
L’alimentation du raspberry est elle bien de 3A ?
Le hub est il alimenté par une alimentation à part et suffisante ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Jeedom 4.0.35 DIY RPI3/SSD , Zwave - Rfxcom - ...

cronick
Timide
Messages : 9
Inscription : 06 juin 2019, 14:48

Re: JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par cronick » 17 juin 2019, 11:44

scotty92fr a écrit :
15 juin 2019, 12:57
Bonjour,

Question idiote:
L’alimentation du raspberry est elle bien de 3A ?
Le hub est il alimenté par une alimentation à part et suffisante ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Bonjour,

Oui tout est bon de ce côté, enfin l'alim est officielle mais 2.5A pas 3.

Voici le HUB: https://www.amazon.fr/gp/product/B00QWZ ... UTF8&psc=1
Voici le raspberry avec alim: https://www.amazon.fr/gp/product/B07BNP ... UTF8&psc=1

J'ai testé avec le raspberry alimenté via le HUB, même résultat.

Merci

veni
Timide
Messages : 4
Inscription : 20 juin 2019, 12:00

Re: JEEDOM sur Raspberry problème HUB USB

Message par veni » 17 déc. 2019, 22:41

Bonjour.

As tu toujours le même problème? Je regarde pour acheter le même hub.

Merci

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités